26 Июня 2020

Самые серьезные угрозы для электронного голосования названы

Самые серьезные угрозы для электронного голосования названы

Герман Климеко (председатель совета Фонда развития цифровой экономики, экс-советник президента РФ по развитию интернета) отметил, звирусованность компьютеров в России составляет 20%.

Пресс-конференция онлайн «Хакеры против онлайн-голосования по поправкам в Конституцию» проходит в пресс-центре агентства «Национальная служба новостей».

Г. Клименко заявил об обществе, привычном к регулярным утечкам персональных данных, что является серьезной проблемой, в том числе и для электронного голосования.

Он добавил: «Мы обычно переживаем о мелочах, которые выглядят красиво, мы забываем о серьезных системных проблемах, к которым мы уже отчасти привыкли. По недавним цифрам около 20% компьютеров в стране завирусовано. Помимо этого, все привыкли к постоянным утечкам личных данных. Это большая дыра, гораздо больше, чем остальные проблемы. Читая в заголовках о том, что директор завода заставил всех голосовать, что в наше прозрачное время с трудом возможно, могу ответить, что это ни на что не повлияет. А вот подменить клик, чтобы вместо "да" нажать "нет", это организовать легко. Как с этим бороться, я пока не знаю, но проблема существует».

Ранее, комментируя СМИ о возможном «двойном» голосовании Клименко заявил, что ошибки в области цифровых технологий будут всегда, особенно на начальном этапе цифровизации выборов.

Аналитика