31 Марта 2021

Samsung добавляет на смартфоны неудаляемые сервисы Яндекс

Samsung добавляет на смартфоны неудаляемые сервисы Яндекс

На смартфонах Samsung после обновления операционной системы появляются «Яндекс.Браузер», «Яндекс.Диск» и «Яндекс.Карты», которые невозможно удалить.

Компания начала действовать согласно закону о предустановке отечественного софта, который вступит в силу в России с 1 апреля 2021 года. Как пояснили «Коммерсанту» в Samsung, требования не распространяются на уже купленные устройства, однако «с учетом технических особенностей системное программное обеспечение обновляется для всего модельного ряда».

Представитель Samsung добавил, некоторые предустановленные приложения можно удалить, а в остальных случаях – просто убрать иконку с экрана. В Яндексе уточнили, способ установки и механизм удаления приложений определяют сами производители.

По мнению экспертов, предустановка приложений – не новшество согласно закону, а следование коммерческим договоренностям. Эльдар Муртазин (аналитик Mobile Research Group) считает: «Отсутствие у пользователя возможности удалить софт выглядит странно и говорит о том, что Samsung дает преференции “Яндексу”».

Илья Шатилин (аналитик Telecom Daily) считает, поскольку требования о возможности удаления приложений в законе четко не прописаны, Samsung ничего противозаконного не делает. Специалист полагает, действия компании связаны, прежде всего, с коммерческими договоренностями и к исполнению закона отношения не имеют.

Аналитика