30 Июля 2021

Samsung Pay могут запретить в России

Samsung Pay могут запретить в России

Платежные сервисы Apple Pay и Google Pay тоже под угрозой из-за патентного спора.

Об этом пишет «КоммерсантЪ». Доля Samsung Pay на рынке платежных сервисов России составляет 17%, но может стать нулевой из-за спора о патенте №2686003. Не так давно компания «Сквин СА» из Швейцарии подала иск к ООО «Самсунг Электроникс Рус Компани» и Samsung Electronics Co Ltd. Суть претензии – использование патентованного изобретения без согласия правообладателя, которым и является «Сквин СА». Иск был удовлетворен Арбитражным судом Москвы. Согласно протоколу в России запретят работу сервиса и ввоз в страну устройств с поддержкой Samsung Pay. Решение может быть обжаловано корейской компанией в течение 30 дней. В противном случае оно вступит в силу.

Патент швейцарцев описывает изобретение, которое проводит онлайн-платежи с применением мобильного устройства покупателя и кассовой системы продавца. В России патент заявлен в 2013 году, а Samsung Pay начала работу в РФ в 2016 году. Исходя из мнения экспертов, суд заключил, что в работе платежного сервиса Samsung использованы технологии, запатентованные «Сквин СА».

Сейчас в Samsung Electronics изучают судебные документы. При этом в компании сказали, что в настоящий момент изменений в деятельности не планируется.

При этом эксперты считают, до реального запрета работы сервиса не дойдет. Патент можно оспорить, решение суда – обжаловать или договориться с правообладателем. В крайнем случае, если решение суда вступит в силу, компания не обязана прекращать продажу гаджетов с поддержкой платежного сервиса, нужно будет лишь прекратить ее предустановку на девайсы.

При этом Александр Курдюмов (старший партнер юридической компании Versus.legal) отмечает, пока спор с патентом не улажен, другие платежные системы тоже находятся под угрозой, поскольку в сервисах Apple Pay и Google Pay тоже есть признаки технологии патента №2686003.

 

Аналитика