15 Декабря 2016

Сахалинская область намерена увеличить объемы производства мяса в шесть раз, до 30 тыс. тонн в год

В ближайшие годы сахалинские власти рассчитывают выйти на полное самообеспечение по молоку и овощам защищенного грунта

«Сегодня перед нами стоят стратегические задачи, комплекс тех мер, который разработан правительством Сахалинской области, министерством сельского хозяйства – поднять производство собственной продукции, заняться самообеспечением в рамках импортозамещения», - сообщил глава аграрного ведомства региона Михаил Кузьменко.

По его словам, в ближайшие годы в области планируется увеличить собственное производство мяса с 8% до 54%. «В валовом производстве мы обеспечиваем только 5 тысяч тонн мяса, а по завершении реализации инвестпроектов мы выйдем на показатель в 30 тыс. тонн. Таким образом, мы нарастим производство в 6 раз», - отметил он.

Кроме того, показатели производства молока вырастут с 28 тыс. тонн до 70 тыс. тонн. «Мы выйдем на стопроцентное самообеспечение молоком, тогда как сейчас мы обеспечиваем себя лишь на 38%», - добавил Кузьменко.

Производство овощей открытого грунта также вырастет -  с 4000 тонн до 11000 тонн, тем самым регион сможет полностью обеспечивать себя этим видом продукции.

На сегодняшний день Сахалинская область за счет собственного производства удовлетворяет внутренние потребности только в картофеле и яйце. 70% продовольствия на 17 млрд. рублей ежегодно завозится на Сахалин с материка.