26 Сентября 2017

С 2018 года льнозаводы Удмуртии получат кредиты на развитие

Льнозаводы республики смогут получить под ставку не выше 5% краткосрочные кредиты (на срок до 1 года) на закупку сырья льна-долгунца и инвестиционные кредиты (на срок от 2 до 8 лет) на строительство, реконструкцию и модернизацию объектов по переработке льна и льноволокна

Как сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии Алексей Вихарев, «у нас есть возможность использовать с выгодой для сельскохозяйственных организаций и фермеров посевные площади и, в то же время – поддержать льнозводы республики, обеспечив их сырьем».

В пресс-службе агроведомства отметили, что лен-долгунец выращивается в 8 районах республики: в Ярском, Кезском, Дебесском, Игирнском, Шарканском, Можгинском находятся льнозаводы (производят полный цикл работ – от возделывания до переработки льна) и льносеющие предприятия, в Селтинском и Юкаменском – льносеющие предприятия. Посевные площади льна-долгунца в 2017 году составили 4,5 тыс. га.

Ранее сообщалось, что господдержка льноводства существенно изменится с 2018 года. Минсельхоз России в настоящее время прорабатывает вопрос по оказанию несвязанной поддержки на выращивание льна-долгунца. Планируется, что со следующего года ставка составит 10 000 рублей на 1 гектар, для сравнения – на выращивание зерновых субсидия выделяется из расчета 555 рублей за гектар, а самая высокая ставка – на выращивание корнеплодов составляет – 1454 рубля.

Аналитика