09 Апреля 2018

С 2006 года государство поддержало хозяйственников Алтая на 56 млрд рублей

О том, что за прошедшие 12 лет на развитие, модернизацию и оптимизацию агропромкомплекса Алтая РФ дотировала 56 млрд р., рассказали СМИ в администрации края.

С того момента, как аграриям стали выделять помощь, объем производства продукции сельхоз сектора вырос в более чем 1,5 раза. Улучшению способствовал новый подход к получению дотаций от государства. Ресурсы направили на модернизацию сельхоз сектора, в числе которого элитное семеноводство и скотоводство на племя.

Названное президентом РФ приоритетным мясомолочное направление, по словам губернатора края, получило импульс к развитию. Успех отрасли оказался реальным, благодаря тому, что субсидии не привязаны к какой-то конкретной проблеме. Такое положение позволило распределить ресурсы оптимально для выравнивания условий хозяйствования в районах с разными климатическими и почвенными показателями. Внимание и направленность поддержки акцентируют в первую очередь на засушливых областях.

Алтай оказался в первых рядах регионов, поддерживающих АПК. Аграрии с начала 2018 получили субсидии и бюджета РФ и самого региона на сумму почти 1,5 млрд р. Ограничение поддержки краткосрочного льготного кредитования повысили на 34%. Сегодня она равняется 447 млн р. По итогам года возможно окажется больше 8 млрд рублей. В планах на 2018 сохранить посевные площади 2017-го. 4,8 млн га – яровые, 160 000 га – озимые.

Аналитика