31 Января 2017

С 1 февраля этого года жители любого региона страны смогут получить «дальневосточный гектар»

С февраля в России начинается реализация третьего этапа федеральной программы по выдаче бесплатных участков земли на Дальнем Востоке: в Якутии, Камчатском, Приморском, Хабаровском краях, Амурской, Магаданской, Сахалинской областях, а также в Еврейской автономной области и Чукотском автономном округ

На полученном гектаре можно заниматься сельским хозяйством, ведением лесного или охотничьего хозяйства, собственого бизнеса, другими видами деятельности, не запрещенными законодательством РФ.

По истечении пяти лет при условии освоения земли её можно будет арендовать или получить в собственность, однако если она не используется, последует изъятие.

Предусмотрены основания для отказа в выдаче земли: например, если участок находится в собственности гражданина или юридического лица, в общем пользовании; если он указан в лицензии на пользование недрами; если участок расположен в границах территорий традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока и некоторые другие.

С 1 июня 2016 года до 1 февраля 2017 года участки могли получить только граждане, зарегистрированные на территории того субъекта, где располагается участок. За это время за получением гектара обратилось более 30 тысяч человек, около тысячи из них уже получили дальневосточный гектар.

Большая часть участков оформляется для ведения личного подсобного хозяйства, сельскохозяйственного производства и индивидуального жилищного строительства. Около трети землевладельцев ещё не определились, как конкретно будут использовать свои участки.

Аналитика