08 Января 2020

Росстандарт: порядок поверки счетчиков изменен

Росстандарт: порядок поверки счетчиков изменен

Бумажные свидетельства поверки бытовых счетчиков и других средств измерения будут оформляться по желанию владельца в качестве дополнительной информации, юридическую силу получит только запись в реестре Росстандарта.

Данная корректировка предусмотрена правками, внесенными накануне нового года в закон «Об обеспечении единства измерений».

В Росстандарте пояснили, после поверки прибора специалистом на месте, он должен внести сведения о результатах в реестр ФГИС «Аршин», ведомственную систему с открытым доступом в течение 24 часов. В этом случае после введения заводского номера счетчика в закладку «Сведения о результатах поверки» владелец сможет увидеть сведения о приборе, результатах проведенной работы и дату следующей поверки.

Такое решение позволит снизить риски попасться злоумышленникам, которые под предлогом истечения сроков поверки навязывают свои услуги.  Также это поможет бороться с недобросовестными организациями, выдающими за отдельную плату свидетельство о поверке без реальных испытаний прибора.

Электронная фиксация документов после доработки инфраструктуры и адаптации всех участников метрологической деятельности вступает в силу с сентября этого года.

Аналитика