04 Ноября 2020

Российским интернет-магазинам могут обнулить НДС

Российским интернет-магазинам могут обнулить НДС

Новый проект, поступивший в Госдуму, предлагает сделать нулевой НДС для отечественных интернет-магазинов, продающих прод. и непрод. товары физическим лицам. Инициативу предложено ввести на постоянной основе, а не в качестве временной меры в связи с пандемией.

Сегодня все российские магазины, в том числе, и онлайн платят НДС в размере 20%.  Авторы инициативы (депутаты ЛДПР) считают это положение невыгодным для отечественной интернет-торговли в сравнении с зарубежными интернет-ритейлерами. Многие из иностранных компаний, если они не зарегистрированы в юрисдикции РФ, не платят НДС. Это, по мнению авторов проекта, позволяет им делать более выгодные цены и привлекать россиян. Депутаты считают, обнуление НДС уберет это конкурентное преимущество зарубежных продавцов.

В пояснительной записке приводятся данные Гайдаровского института за 2018 год. Из 1,3 трлн рублей, полученных интернет-торговлей в России, 363 млрд рублей ушли за границу.

При этом депутаты отмечают, принятие закона приведет к выпадению некоторых доходов из бюджета государства. Это вызывает самые большие сомнения в перспективе проекта.

Из преимуществ законопроекта – толчок развития интернет-торговли и переориентация покупателей на онлайн-шопинг. Это уменьшит число контактов между людьми, а значит, снизит риск заражения во время пандемии и благоприятно скажется на здоровье граждан РФ.

Законопроект направлен на оценку в комитет по бюджету и налогам.

Аналитика