23 Сентября 2019

Российские ученые приступили к разработке на базе ИИ технологии диагностики опухолей мозга

С этой целью новосибирские ученые сформировали мультидисциплинарную команду

Новосибирские ученые приступили к созданию технологии диагностики рака мозга с помощью искусственного интеллекта.

Ожидаемый эффект от ее использования - повышение точности дифференциальной диагностики нейроонкологических заболеваний с возможностью выбора оптимальной нейрохирургической тактики и технологий противораковой терапии, отметили в НГУ.

«Одним из возможных подходов к решению проблемы и исключению фактора «человеческой ошибки» является разработка новых методов диагностики на основе систем искусственного интеллекта, - сказал Е.Павловский (ведущий научный сотрудник лаборатории аналитики потоковых данных и машинного обучения ММФ НГУ). - Мы планируем, основываясь на последних достижениях в сфере ИИ, собственных разработках и ключевых компетенциях членов команды, создать технологию и прототип системы поддержки принятия врачебных решений при персонализированной диагностике, выборе тактики лечения и прогнозировании исходов».

По данным Министерства здравоохранения, показатель смертности от онкологических заболеваний в РФ составляет более 200 человек на 100 тысяч населения. 

Для современной науки раннее выявление опухолей, персонализированное лечение и оценка рисков заболеваний являются чрезвычайно актуальными вызовами. Работы в данном направлении ведутся как мировыми научно-исследовательскими и образовательными учреждениями, так и глобальными корпорациями: Google, Microsoft, IBM и др.

 

Аналитика