18 Декабря 2019

Российские студенты создадут для бензобака смс-сигнализацию

Российские студенты создадут для бензобака смс-сигнализацию

Командой из трех томских радиофизиков уже собран прототип «сигналки», предупреждающей о том, что крадут топливо. Конечную версию представят в 2021.

Фонд содействия инновациям выделил на разработку «умной» крышки бензобака грант в 500 000 рублей.

Создатели проекта отмечают, что он будет особенно актуален для транспортных компаний, которые пока не имеют эффективного способа борьбы с кражей топлива водителями.

Иван Протопопов, Алексей Берсенев и Александр Киселев (авторы проекта) рассказывают, что их детище станет самым совершенным решением проблемы из существующих. Как доказательство приводят отсутствие возможности подключения бензобака к сигнализации и легкость взлома кодового замка на крышке. Берсенев отмечает, что сегодня в Корее существуют бензобак с камерой, в этом случае поиск проводится уже постфактум. В США есть аналог «умной» крышки, но его необходимо разбирать и настраивать под каждую конкретную задачу отдельно, к тому же цена очень высока.

Стоимость томского устройства составит всего 10-15 тысяч рублей. Микроконтроллер, GSM-модуль, датчик движения, светодиоды, динамик и аккумулятор компактно разместят в крышке 5 см диаметром. Вес – не больше 400 г. Заряжаться прибор будет от аккумулятора и продержит заряд 2 дня.

SMART-крышка поможет владельцам легковых авто и крупным транспортным организациям, предупреждая их о попытках слить топливо. Помимо этого GSM-модуль позволит отслеживать маршрут авто, так что крышку можно считать еще и дополнительной помощью, если машину угонят.

Аналитика