03 Ноября 2020

Россияне получат цифровые двойники документов

Россияне получат цифровые двойники документов

Максут Шадаев, говоривший в феврале этого года о возможности появления цифровых двойников основных документов граждан, сообщил, в следующем году такой проект может стартовать.

РИА «Новости» передают слова главы Минцифры с заседания комитета Совета Федерации по экономической политике. Сегодня принятие решения уже максимально близко. Все согласовано, и, возможно, программа цифровых двойников документов в мобильном приложении стартует в следующем году.

Как отметил Шадаев, технология уже отработана в первую волну пандемии на примере цифровых пропусков с QR-кодом. По его словам на таком же принципе можно построить двойники водительского удостоверения, свидетельства о регистрации транспортного средства, билетов охотника и пр. Глава Минцифры считает, это будет удобно для россиян, которые получат еще и электронную подпись дополнительно.

Кроме того он добавил, планируется выдавать электронные подписи централизовано. «Сейчас электронная подпись стоит денег – от 1 тыс. рублей, действует она год, и понятно, что гражданину нет никакого стимула, идти ее получать.» Когда всем централизовано выдадут подпись, граждане станут полноценными участниками системы электронных коммуникаций.

Аналитика