29 Декабря 2020

Россияне не доверяют биометрии

Россияне не доверяют биометрии

Половина граждан России не поддерживает создание Единой биометрической системы. Только 19% россиян на данный момент разместили в ней свои данные.

О цифрах говорится в исследовании аналитического центра НАФИ. Как рассказал РБК представитель «Ростелекома», существующие на сегодняшний день мифы о биометрии порождают страх и недоверие со стороны граждан. Он считает, люди начнут доверять биометрической системе, если узнают о ней как можно больше. Понимание того, насколько система упрощает повседневную жизнь, приведет к готовности ее использовать.

По мнению Данилы Николаева (глава Русского биометрического общества, включающего крупнейших разработчиков распознавания объектов) недоверие возникает из-за того, что нет официального и открытого подтверждения надежности системы. Он отмечает, некоторые ошибки биометрии не зафиксированы на юридическом поле.

*Единая биометрическая система начала работать в 2018 году. Оператор – «Ростелеком». Загрузив фото лица и запись голоса, можно подтвердить личность или получить цифровые услуги, которые ранее предоставлялись только при предъявлении паспорта. В августе 2020 года в системе было зарегистрировано 150 тысяч пользователей. Сегодня система в первую очередь используется банками для выдачи кредитов и открытия вкладов.

Аналитика