01 Сентября 2020

Россиян хотят защитить от киберсталкеров

Россиян хотят защитить от киберсталкеров

Планируется внесение закона в Госдуму, который наделит правоохранительные органы и суд полномочиями защищать людей от преследования в социальных сетях.

Киберсталкинг – преследование людей в соц. сетях – по мнению Сергея Боярского (первый заместитель председателя Комитета ГД по информационной политике) становится одним из наиболее актуальных вопросов в интернет-общении. Речь идет о людях, присылающих сообщения с угрозами. Как пишет «Парламентская газета», эти угрозы нередко становятся вполне реальными в оффлайне.

Боярский уточняет, в законе угрозой убийства или причинения вреда здоровью называется ситуация, только если «имелись основания опасаться осуществления этой угрозы». Однако в случае соц. сетей доказать, что человек, который угрожает, действительно планирует причинить вред  практически невозможно.

Боярский упомянул, что происшествий, когда людям наносили физические травмы и даже убивали, достаточно много. Депутат отметил, в начале осени он планирует выдвинуть на рассмотрение ГД соответствующий законопроект, дающий россиянам защиту о киберсталкинга и наделяющий правоохранительные органы полномочиями для этой защиты.

Аналитика