07 Февраля 2017

Россия в течение пяти лет может сократить импорт молока до 5-10%

По прогнозам главы Минсельхоза, в ближайшие годы доля отечественных сыров на рынке вырастет до 90%

«В частности, доля отечественных сыров в розничной торговле достигла в 2016 году 75%. Если сыр был в основном позицией импортной, то сегодня доминируют российские производители. Я уверен, что до 90% мы можем сами себя обеспечивать этой качественной продукцией», - сказал глава аграрного ведомства А.Ткачев.

По его словам, добиться этого возможно, в том числе за счет реализации мероприятий господдержки молочного скотоводства, на которые в текущем году предусмотрено порядка 26,7 млрд руб. В 2016 году на поддержку молочной отрасли направлено 26,5 млрд руб., что в 2 раза больше, чем годом ранее.

Кроме того, для стимулирования инвестиций в отрасль изменены правила субсидирования капитальных затрат. Увеличивается срок строительства молочных комплексов с 2 до 3 лет, а также размер компенсации с 20 до 30%, при строительстве откормочных площадок – до 35%.

«В этом году размер гранта для фермеров, занятых мясным и молочным скотоводством, увеличен в 2 раза - с 1,5 млн до 3 млн рублей, а для семейных животноводческих ферм – до 30 млн рублей», - сказал глава ведомства, сообщает пресс-служба МСХ.

Говоря о долгосрочной перспективе развития отрасли, Ткачев поставил задачу к 2020 году построить 800 молочных ферм, чтобы выйти на самообеспеченность по молоку с учетом повышения средней продуктивности до 6 тыс. кг.

«Сегодня доля молочных ферм с поголовьем более 800 коров составляет всего 4%, при этом они дают треть от общего объема молока», - добавил он.

Аналитика