31 Мая 2017

Россия планирует увеличить агроэкспорт к 2020 году почти на 30%

РФ рассчитывает в течение ближайших трех лет нарастить объем внешних агропродовольственных поставок на 27%  

«Уверен, что реализация нашего приоритетного проекта позволит значительно расширить поддержку экспортеров и к 2020 году увеличить поставки сельхозпродукции на внешние рынки на 27% до 21,4 млрд. рублей», – заявил глава аграрного ведомства.

В частности, совместно с отраслевыми союзами и ассоциациями прорабатывает вопрос о включении в приоритетный проект «Экспорт продукции АПК» мер по разработке отраслевых экспортных программ по отдельным видам сельхозпродукции.

Кроме того, решен вопрос о включении в приоритетный проект экспортных кооперативов, объединяющих малые и средние формы хозяйствования, в том числе микропредприятия, занимающихся сбором меда, ягодами, грибами, орехами, плодоовощными консервами и соками, кондитерскими изделиями. В качестве мер поддержки экспортных кооперативов предусматривается грантовая поддержка на создание производственных объектов экспортных кооперативов и компенсация затрат на консультационные и маркетинговые услуги, логистику продукции АПК, сообщили в аграрном ведомстве.

Третьим важным направлением работы по поддержке агроэкспорта является развитие товаропроводящей экспортной инфраструктуры. Она будет интегрирована в федеральную агрологистическую сеть, которая свяжет Юг, Центральную Россию, Урал, Сибирь и Дальний Восток. В сеть войдут крупные оптово-распределительные центры в Красноярском, Забайкальском и Хабаровском краях, Амурской, Новосибирской и Свердловской областях.

Аналитика