06 Февраля 2020

Россия переходит на электронные трудовые договора

Россия переходит на электронные трудовые договора

Пока переход осуществляется в порядке эксперимента.

Работодатели добровольно участвуют в проверке сильных и слабых сторон использования электронных договоров, которые планируются к введению на все территории Российской Федерации. От работников, в таком случае, понадобится электронная подпись. Бумажные договора участниками эксперимента будут заменяться электронными, которые станут храниться в базах данных предприятий. По итогам эксперимента предстоит решить, какие изменения в законодательство необходимо внести, чтобы перевести заключение трудовых договоров в цифровой вид в рамках проекта «Цифровая экономика», призванного модернизировать и поднять до современных стандартов работу государственных органов России.

По заявлениям сотрудников, работодатель будет обязан делать электронный договор в течение трех рабочих дней, в течение рабочего времени данного сотрудника, самостоятельно неся расходы на создание электронной подписи и переход на цифровой документооборот.

Ожидается, что так будет налажена работа информационной системы «работа в России», которым работники могут пользоваться бесплатно.

Первые итоги будут подведены 1 сентября 2020 года, определив жизнеспособность системы и целесообразность ее введения на остальной территории Российской Федерации.

Аналитика