17 Октября 2016

Россия не намерена смягчать контрмеры на западные санкции - Путин

Россия не намерена смягчать контрмеры на западные санкции - Путин

Россия не собирается смягчать контрмеры, введенные в ответ на санкции Запада

Как отметил президент Владимир Путин, эти меры являются эффективным ассиметричным ответом. «Мы сознательно ввели ограничения именно на сельхозпродукцию. Это такой асимметричный ответ: они нам по промышленной продукции, по некоторым видам двойного, как они считают, назначения, ограничения по финансированию – мы в ответ не можем сделать то же самое, то есть можем, но это будет бессмысленно, – а мы сделали в той сфере, где это для них проблемы создаёт, где нам выгодно было это сделать», - заявил В.Путин, сообщает пресс-служба Кремля.

Президент подчеркнул, что даже в условиях сокращения ВВП и падения промышленного производства в России растет производство сельхозпродукции – на 3,6%, «причём регулярно, из года в год». «Мы сейчас совершенно точно фиксируем: ещё недавно мы импортировали 1 миллион 400 тысяч тонн мяса птицы, а теперь мы сами думаем, как его продать на внешние рынки. Мы практически закрыли внутренние потребности», - сообщил российский лидер.

По мнению В.Путина, российские контрмеры «дали шанс отечественным товаропроизводителям при поддержке со стороны государства восстановить свои собственные силы и занять необходимые ниши на собственном рынке».

Глава государства напомнил, что в других сегментах АПК, например, косточковых и цитрусовых Россия разрешила импорт этих товаров из Турции, поскольку в нашей стране они не выращиваются. «Это будет создавать конкуренцию среди других импортеров», - подчеркнул он.

В целом В.Путин отметил, что ответные меры в отношении Запада «дают нашим партнёрам по БРИКС и другим нашим партнёрам дополнительные возможности на российском рынке».

Аналитика