12 Марта 2018

Россия на 5 месте по мясомолочному производству в мире

Статистика показала, что за предыдущие три года мясное производство в живом весе выросло до 1,5 млн. тонн.

Глава профильного управления сельхозпроизводства заявил, что на данный момент Российская Федерация входит в первую 5-ку мировых производителей по мясомолочному продукту. Предыдущие 3 года показали рост, который в цифрах выражается следующим образом: мясо по живому весу на один миллион семьсот тысяч тонн, молочное производство – на миллион триста, яйца – на два миллиарда штук.

С его слов стало известно, что прошлогодний показатель произведенного объема скота и птицы равен четырнадцати млн.т. К 2020г. планируется поднять это показатель на девятьсот тысяч тонн, что будет на шесть с небольшим процентом больше показателя 2017 года.

Среди животноводческих хозяйств лидирующие места занимают птицеводство и разведение свиней.

А.Амерханов сказал, что в предшествующий трехгодичный период свиное поголовье выросло на тридцать один процент, птицы – на двадцать. Благодарность за положительную динамику развития животноводства получили Курская, Тамбовская Воронежская, Псковская и Белгородская области.

Глава профильного департамента агроведомства также отметил, что развитию скотоводства для выращивания высококачественного мяса была оказана государственная поддержка. Так, в 2017-м поголовье КРС по всем категориям насчитывало три миллиона семьсот тысяч голов. Таким образом, доля специализированного и поместного скота стала равняться шестнадцати процентам. Для сравнения, в 2008-м это было всего два процента.

Среднегодовой надой молока за прошлый год составил пять тысяч семьсот килограммов. В 2017-м были произведены больше тридцати одного миллиона тонн молока. И, тем не менее, рынок еще до конца не насыщен, так как имеется дефицит. Чтобы самообеспеченность пищевыми продуктами гарантировать в абсолюте, молока необходимо еще около млн. тонн. Амерханов отметил, что повышение выработки молокопродукции достижимо, так как в настоящий момент используется всего около пятидесяти процентов генетического потенциала КРС. Ко всему прочему, должна проводиться селекционная работа с племенным поголовьем. 

Аналитика