08 Января 2018

Россия может выйти из ВТО из-за иска Евросоюза

Это может произойти в случае удовлетворения иска ЕС о взыскании с российской стороны почти 1,4 миллиарда евро в год из-за ограничения импорта свинины

Об этом сообщил первый замглавы экономического комитета Совфеда Сергей Калашников, передает РИА Новости.

«В случае удовлетворения иска Евросоюза мы, наверное, должны будем ограничить свое участие во Всемирной торговой организации, возможно, и полностью», - сказал Калашников.

Ранее газета Politico сообщила, что Европейский союз объявил о намерении потребовать у России выплаты 1,39 миллиарда евро в год из-за ограничения на ввоз свинины. Требование ЕС уже передано в арбитражный суд, который примет решение о справедливости иска. Если решение будет положительным, то суд определит возможность применения данной меры против России.

Компенсация, которую ЕС намерен взыскать, равняется общей стоимости экспорта свинины из стран Евросоюза в Россию в 2013 году. Причем размер этой суммы будет повышаться ежегодно на 15%.

Москва ввела запрет на импорт свинины из ЕС в начале 2014 года в связи со вспышкой африканской чумы свиней в Литве и Польши. В 2016 году Всемирная торговая организация заявила, что торговая политика России противоречит Соглашению по применению санитарных и фитосанитарных мер организации, а апелляция Москвы была отклонена.

В конце 2017 года Минэкономразвития заявило о выполнении требования ВТО и снятии запрета на импорт мяса, за исключением свинины, эмбарго на которую введено в 2014 году в качестве зеркальной меры на санкции ЕС.

Источник: РИА Новости
Аналитика