26 Ноября 2016

Россия и Азербайджан построят крупный зерновой терминал в Иране

Объем перспективной перевалки на терминале составит около 1 млн. тонн

Соответствующее соглашение было подписано на форуме «Стратегическое партнерство: Каспийский регион» в Баку.

Строительство логистического терминала в Иране будет поспособствует развитию международной торговли продовольствием в Каспийском регионе в рамках транспортного коридора «Север-Юг».

Первоначальные инвестиции в инфраструктуру зернового терминала составят до 126 млн. рублей.

Ранее в интервью «Российской газете» министр сельского хозяйства 2009-2012 гг. Елена Скрынник отметила, что развитие логистики и инфраструктуры является одним из ключевых условий качественного масштабирования сельхозэкспорта, а также максимального использования аграрного потенциала АПК регионов.

«С учетом большой протяженности территории страны важны грамотно выстроенные логистические схемы товародвижения, включая инфраструктуру по переработке и хранению сельхозпродукции. Зерно производим по всей стране, включая Сибирь, а вывезти его на экспорт можем только из южных портов. Очевидно, что требуются новые портовые мощности как на юге - под рынки Ближнего Востока, Африки и Европы, так и на Дальнем Востоке - под рынки стран АТР, а также новые зернохранилища для более равномерного распределения объемов отгрузок, снижения пикового затоваривания инфраструктуры в период уборки урожая», - отметила Е.Скрынник.

По ее словам, четкие производственные ориентиры, фиксированные трафики экспортных потоков будут способствовать эффективному размещению агропроизводства, выстраиванию оптимальных логистических цепочек, преодолению «узких» мест в инфраструктуре.
 

Аналитика