03 Февраля 2017

Россия готова увеличить поставки сахара и масложировой продукции в Узбекистан

РФ намерена увеличить объем агроэкспорта по ряду направлений в Узбекистан

«Российские сельхозпроизводители готовы в разы увеличить поставки сахара и масложировой продукции в Узбекистан», - заявил глава Минсельхоза РФ А.Ткачев в ходе встречи с министром внешних экономических связей, инвестиций и торговли республики Узбекистан Элёром Ганиевым.

Наряду с этим, Россия заинтересована в наращивании поставок зерна, рыбы и рыбопродуктов, семенного картофеля, семян сои, а также кондитерских изделий в Узбекистан.

По итогам встречи стороны подписали протокол о соблюдении фитосанитарных требований при ввозе на территорию РФ узбекской плодоовощной продукции высокого фитосанитарного риска. Он закрепляет взаимодействие между фитосанитарными службами двух стран в области карантина растений.

Минсельхоз РФ привел данные, согласно которым по итогам 2016 года товарооборот сельхозпродукцией между РФ и Узбекистаном вырос почти на 20% и составил 398 млн. долларов (в 2015 году – 334 млн. долларов). Экспорт в Узбекистан составил 284,8 млн. долларов, а импорт в Россию – 113,7 млн. долларов.

Аналитика