21 Апреля 2017

Россия является вторым крупнейшим экспортером подсолнечного масла в мире

РФ вышла на уровень экспорта подсолнечного масла в более чем 2,5 млн. тонн

«Развитие масложировой отрасли сегодня можно отнести к одному из самых динамично развивающихся направлений сельского хозяйства. Выручка предприятий с 2013 года выросла почти в два раза и превысила в прошлом году 600 млрд. рублей.  Кроме того, данное направление является одним из драйверов развития несырьевого экспорта», - заявил глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев.

По данным МСХ, экспорт семян подсолнечника в 2016 году увеличился в три раза, на четверть - до 2,6 млн. тонн выросли зарубежные поставки растительных масел, и сегодня Россия занимает второе место в мире по объему экспорта подсолнечного масла.

По итогам 2016 года объем производства подсолнечного масла в стране увеличился почти на 1 млн. тонн, соевого масла – на 300 тысяч тонн или на 74% больше запланированного. Также в прошлом году был получен рекордный урожай масличных – более 17 млн. тонн, это на четверть больше, чем годом ранее. Собран рекордный урожай сои – более 3 млн. тонн (+ 15% к 2015 году).

В настоящее время в РФ работает более 150 маслодобывающих предприятий, суммарная годовая мощность которых превышает 22 млн. тонн переработки маслосемян.

Аналитика