04 Октября 2016

Россельхознадзор не видит препятствий для возобновления продовольственного импорта из Турции

Россельхознадзор не видит препятствий для возобновления продовольственного импорта из Турции.

«Я не вижу здесь больших и существенных проблем. С Турцией достаточно долго работали и работаем», - отметил глава ведомства. При этом, по его словам, остается решить некоторые технические вопросы.

В частности, речь идет об оптимизации форм фитосанитарного контроля за крупными партиями урожая, в том числе томатов. Руководитель Россельхознадзора подчеркнул, что в этой связи наибольшие шансы на возобновление поставок у крупных производителей.

Запрет на импорт турецкой сельскохозяйственной продукции Россия ввела с 1 января 2016 года. Под эмбарго попали фрукты - апельсины, мандарины, виноград, яблоки и некоторые другие, овощи - томаты, огурцы, цветная капуста, брокколи, а также замороженные части тушек и субпродуктов индеек и домашних кур.

Представитель ведомства также отметил, что Россия рассматривает возможность проведения аттестации полей в Египте для организации поставок картофеля на российский рынок.  Для решения данного вопроса российская делегация экспертов посетит Египет в октябре - ноябре 2016 года.
Ранее Россия сняла запрет на ввоз фруктов и овощей из Египта, установленный с 22 сентября, за исключением картофеля.

Аналитика