11 Января 2017

Россельхознадзор и X5 Retail Group совместно протестируют систему электронной сертификации «Меркурий»

Соответствующее соглашение подписано между Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному контролю и X5 Retail Group

По информации Россельхознадзора, достигнута договоренность между X5 Retail Group и Россельхознадзором о сотрудничестве при тестировании и совершенствовании Федеральной государственной информационной системы «Меркурий». ФГИС «Меркурий» разработана для электронной сертификации товаров животного происхождения, подлежащих ветеринарному контролю.

По условиям соглашения, в течение ближайших месяцев X5 Retail Group проведет тестирование различных режимов работы системы «Меркурий» и передаст в Россельхознадзор исчерпывающую информацию о результатах и рекомендации по совершенствованию ФГИС.

«Совместная работа ведомства и ритейлера над совершенствованием алгоритмов системы «Меркурий» позволит учесть существующие практики и бизнес-процессы участников цепочки поставок продукции животноводства с тем, чтобы обеспечить максимальную эффективность контроля безопасности продукции в интересах покупателей», - говорится в сообщении Россельхознадзора.

По мнению заместителя руководителя службы Николая Власова, крупнейшие розничные торговые сети играют ведущую инфраструктурную роль в процессе внедрения ФГИС «Меркурий». Как ведущий мультиформатный ритейлер, работающий более чем в 50 регионах России, X5 заинтересована в эффективном взаимодействии участников оборота товаров животноводства.

С 2018 года система «Меркурий» станет обязательной для применения всеми участниками продовольственного рынка, производящими, перерабатывающими и реализующими продукцию, которая подлежит ветеринарному контролю.

Данная система ускорит проверку документов и товаров и значительно снизит время на реагирование при выявлении некачественной продукции на всех этапах ее оборота. Кроме того, внедрение автоматизированной системы «Меркурий» сократит затраты на оформление бумажных документов и количество «ручных» ошибок в них всех участников, отметили в службе.

Аналитика