21 Марта 2018

Россельхозбанк сокращает кредитование аграриев

Впервые РСХБ увеличив финансирование непрофильных секторов, сократил при этом кредитование сельского хозяйства.

Эти данные получены на основе отчетности МСФО за 2017 год. Эксперты предположили, что причиной этого является желание повысить прибыльность бизнеса. Выбором стало минимализация кредитования сельхоз сектора из-за его низкой маржинальности.

Согласно данным, открытым 20.03.2018, за прошлый год сумма снизилась до 930,9 млрд рублей (более 5%). За последние 13 лет это впервые, поскольку Россельхозбанк в прошлом только наращивал кредитование сельхоз области.

Для других секторов, более перспективных на взгляд РСХБ, кредитный портфель за последний год значительно вырос:

  • На 35% промышленный.
  • На 50% нефтегазовый.
  • На 11,4% торговый.

Тогда как профильный портфель РСХБ всего за год уменьшился до 47%. С точки зрения экспертов эта диверсификация понятна. Банк нуждается в повышении прибыли. По словам директор группы АКРА для этого банку приходится повышать чистую процентную маржу в условиях общего снижения маржи по банковской системе. По отчету МСФО в 2017 году РСХБ показал 19,5 млрд рублей убытка. Это становится опасной тенденцией, поскольку продолжается третий год подряд.

Банк не может заложить в ставку уровень риска невозврата кредитов для сельхоз сектора из-за его высоты, ведь тогда, кредиты окажутся недоступны. А господин Проклов поясняет, что из-за низкой маржинальности кредитов сельского хозяйства выходом становятся те экономические отрасли, где есть возможность получить доход. Такими представляется промышленная область или сфера нефти и газа.

С этим мнением Россельхозбанк не согласен. Его представители заметили, что данные МСФО полную картину по кредитному портфелю АПК не могут предоставить. Это объясняют тем, что в АПК входят данные, которые не подлежат раскрытию. По словам представителей РСХБ реальная доля агропромышленного комплекса на январь – 65%. Кредиты АПК выросли на 7% и составили более 1 триллиона рублей.

При этом об изменении доли АПК при росте портфелей кредитования для других отраслей в банке не рассказали.

Аналитика