11 Февраля 2021

Роспотребнадзор запрещает использовать смартфон для обучения школьников

Роспотребнадзор запрещает использовать смартфон для обучения школьников

По заявлению главы управления санитарного надзора ведомства личные мобильные телефоны нельзя использовать в образовательных целях. Новые правила не распространяют запрет на планшеты и ноутбуки.

О заявлении Ирины Шевкун пишет РИА «Новости». Ранее на то, что 80% детей используют для обучения смартфоны, обратил внимание Владислав Кучма (директор НИИ гигиены и охраны здоровья детей). По его мнению, этот гаджет наименее подходящее средство для учебы и поиска информации. Ни экран, ни размер шрифта, ни расстояние до дисплея не соответствуют санитарным нормам.

В ведомстве уточняют, смартфон можно приносить в школу и использовать для связи с родителями  или общения с друзьями, но для обучения он не подходит. Для образовательных целей нужны компьютеры, планшеты, моноблоки или интерактивные доски.

При этом Дмитрий Земцов (глава Кружкового движения Национальной технологической инициативы, проректор Дальневосточного федерального университета) считает использование смартфонов в некоторых случаях приемлемым. Он соглашается с тем, что просмотр видео на таком гаджете может испортить зрение. Однако смартфон незаменим при организации групповой работы с детьми. Так он может выступать в роли пульта для электронного голосования в викторине или для обмена карточками по предмету.

Аналитика