18 Ноября 2020

Роскомнадзор может получить возможность следить за контентом всех кабельных каналов

Роскомнадзор может получить возможность следить за контентом всех кабельных каналов

Законопроект о праве властей отслеживать контент всех кабельных каналов, через установленное в обязательном порядке оборудование уже внесен в Госдуму.

Его разработали члены думского Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связям.

Сегодня для отслеживания контента телеканалов Роскомнадзору приходится записывать эфир, в случае с кабельными делать это сложнее и требуется специальное оборудование в сети связи оператора.

Следовательно, Роскомнадзору для проверки необходимо заключать договора с операторами. Сейчас таких соглашений 49, они охватывают только крупные кабельные каналы.

При этом нередки случаи, когда у канала обнаруживаются нарушения, его вещатель заключает договор с другим оператором, одновременно расторгая его с тем, к связи которого имеет доступ Роскомнадзор. По статистике около 60% каналов и программ, вещающих в кабельной сети, в основном в пределах одного региона, вне контроля ведомства.

Разработчики подчеркнули, такая ситуация создает риски для распространения информации с публичным призывом к свержению конституционного строя, экстремизма, пропаганды порнографии, насилия и жестокости.

В связи с этим разработаны поправки в закон «О связи», согласно которым любой оператор связи, оказывающий услуги кабельного вещания обязан предоставить доступ для установки средств контроля Роскомнадзора. Кроме того, ведомство в любой момент может прийти с проверкой на канал для выявления нарушений законодательства.

Аналитика