04 Октября 2016

Роскачество сформирует базу ДНК для борьбы с имитацией российских продуктов питания

Российская система качества (Роскачество) создаст базу ДНК продуктов питания, производимых в России, которая позволит выявлять их иностранные имитации.

"Мы планируем совместно с профильными ведомствами создать глобальную библиотеку ДНК мест происхождения, например, образцов почвы или генетическую базу сортов различных сельскохозяйственных культур. Это позволит сравнивать ДНК продуктов и почвы, чтобы точно определить, где этот товар был выращен", - отметил руководитель организации.

По его словам, в настоящее время сложилась порочная практика, при которой некоторые производители выдают за отечественную продукцию иностранные товары, расфасованные в России. К примеру, под брэндом «российские продукты» реализуются рис из Мьянмы или индийские огурцы.

Создаваемая база будет включать в себя ДНК растительных культур, а в перспективе, расширяясь по мере необходимости, и других продуктов, в том числе животноводства.    

Предполагается, что данный проект не будет дублировать систему прослеживаемости товаров, которую ранее предложил создать Роспотребнадзор, поскольку основной целью библиотеки ДНК является определение аутентичности произведенных в РФ товаров, в то время как информационная система Роспотребнадзора позволит определить из чего сделан тот или иной продукт, какие добавки при этом использовались.

Роскачество - национальная система мониторинга, сравнительных испытаний и подтверждения качества товаров и услуг, учреждена распоряжением правительства РФ 30 апреля 2015 г. Целью работы организации является повышение потребительской осведомленности и информирование населения о качестве товаров на отечественном рынке, а также продвижение российских товаров высокого качества на внутреннем и внешнем рынках.

Аналитика