04 Мая 2021

Роскачество: кибермошенники активизируются на майские праздники

Роскачество: кибермошенники активизируются на майские праздники

Надзорный орган предупреждает, активность преступников может быть направлена на социальные выплаты для школьников и online-покупку авиабилетов.

В сообщении Роскачества отмечается, на начало мая детали выплаты и нормативные документы по ним еще не обнародованы. Мошенники могут воспользоваться этим, поскольку уже сегодня предлагают получить детские выплаты и даже перечисляют подробные условия для этого.

В ведомстве призывают подождать официальных заявлений и воздержаться от перехода на сомнительные ссылки вроде «кликни и получи выплату от президента». Подобные могут приходить в фишинговых письмах, как и предложения, ввести данные или скрины документов для ускоренного получения денег.

О выплате 10 тысяч рублей на каждого школьника Президент объявил 21 апреля.

Еще один мошеннический прием – продажа авиабилетов. На майские праздники увеличилась активность фишинговых сайтов, имитирующих популярные билетные агрегаторы. В качестве «приманки» используют обещание скидки 30-50%. Как отмечают в Роскачестве, мошенники могут предлагать детские путевки с кэшбэком за половину стоимости. При этом настоящая продажа от государства начнется только 20 мая.

 

Аналитика