11 Декабря 2019

Ритейлеров из-за нового закона может погрести под завалом документооборота

Ритейлеров из-за нового закона может погрести под завалом документооборота

В ECR Russia подсчитали, что документооборот бизнеса может увеличиться в 3 раза, если будет принят новый законопроект об электронной подписи.

На днях представители Ассоциации поставщиков и ритейлеров отправили в Госдуму просьбу изменить законопроект. По мнению ECR Russia, в числе представителей которой Danone, PepsiCo, Unilever при введении изменений не только увеличится документооборот. Также в обращении говорится о том, что сотрется граница между применением электронной подписи в служебных и личных целях.

Свое решение представители Ассоциации объяснили тем, что сотрудник будет подписывать документацию квалифицированной электронной подписью (КЭП) физического лица по доверенности (по сути, не являясь гендиректором). Это потребует полного доверия граждан к информационной безопасности организации. Также это может повысить риск мошенничества в отношении различных категорий граждан. Примером может служить перевод пенсионных накоплений между пенсионными фондами.

Опасения ритейлеров относительно поправок законопроекта разделяет Директор Института исследований интернета Карен Казарян.

Новую версию закона не поддержало и ГПУ президента РФ. Его представители уже дважды высказывали замечания, которые не учтены полностью до сих пор.

Аналитика