25 Января 2017

Развитие глубокой переработки и экспорта зерна – приоритеты АПК Башкирии до 2020 года

В 2020 году в республике планируется произвести 4,2 млн тонн зерна, в 2016 году урожай составил 3,3 млн тонн

«В рамках Стратегии развития АПК республики мы должны сделать основной упор на увеличении объемов глубокой переработки зерна. Республика должна остаться в выигрыше не только от производства зерна, но и от его переработки, реализации на экспорт», - цитирует министра сельского хозяйства РБ Ильшата Фазрахманова пресс-служба аграрного ведомства.

По его словам, один из способов выхода на новые рынки – строительство речного порта «Агидель» на северо-западе республики.

По данным Минсельхоза республики, текущая потребность в зерне - 2,8 млн. тонн (это 85% от объема производства зерна): на семена - 520 тыс. тонн, кормовые цели – 1,65 млн. тонн, продовольственные нужды – 500 тыс. тонн, техническую переработку – 80 тыс. тонн, реализация за пределами республики – 100 тыс. тонн, из них экспорт - 32 тыс. тонн.

«На сегодняшний день требование к АПК повышаются, и только научившись работать в современных условиях, можно рассчитывать на развитие сельскохозяйственной отрасли. Мы должны двигаться вперед с учетом современных требований, мы должны вписаться в современную систему координат, адаптироваться, другого пути у нас нет», - резюмировал заместитель премьер-министра РБ Ирек Мухаметдинов.
 

Аналитика