23 Сентября 2020

Разработка и внедрение отечественного ПО может принести компаниям до 300 млн рублей

Разработка и внедрение отечественного ПО может принести компаниям до 300 млн рублей

22 сентября начался прием заявок Российским фондом развития инновационных технологий (РФРИТ). Участие в конкурсе планируется по двум направлениям – поддержка проектов организаций, которые внедряют отечественные IT-решения на базе сквозных цифровых технологий и поддержка разработчиков отечественного софта.

Каждый проект может получить от 20 до 300 млн рублей. Срок реализации для компаний, внедряющих IT-решения от 6 месяцев до 3 лет, для разработчиков софта – от 1 месяца до 1 года. Продукт должен пройти регистрацию в реестре отечественного ПО.

В пресс-службе РФРИТ сообщили, заявки можно подавать в течение 3 лет – всего срока проведения конкурса. Общий объем финансирования составит более 4 млрд рублей.

Дмитрий Крюков (генеральный директор РФРИТ) отметил, в отличие от прошлых конкурсов, где финансирование было 50/50 от государства и предприятия, в этом случае государство вкладывает 80% средств. Кроме этого, определены приоритеты поддержки для проектов, такие как дистанционные сервисы, искусственный интеллект, медицинское ПО и другие.

Все нужные сведения о фонде и конкурсной документации размещены на ресурсе госуслуг, в дальнейшем здесь же можно будет подать заявку на участие. Сегодня это делают в личном кабинете на сайте РФРИТ.

В фонде уточнили, по мерам поддержки Минцифры уже запустило навигатор. Подробнее узнать об этом, а также подобрать подходящие условия легко на ит-гранты.рф.

Первый конкурсный отбор по цифровым технологиям прошли 13 компаний. Они получат порядка 2 млрд рублей на доработку и внедрение своих проектов. В направлении отечественного ПО отбор прошли 5 разработчиков. На реализацию их проектов выделили 217 млн рублей.

Аналитика