20 Февраля 2020

Разработка Mail.ru Group поможет уменьшить очереди

Разработка Mail.ru Group поможет уменьшить очереди

Холдинг создал технологию на основе компьютерного зрения Vision, которая со скоростью менее 1 секунды определяет, сколько человек оказалось в кадре.

В работе приняли участие специалисты MRG Tech Lab.

Компьютерное зрение на базе искусственного интеллекта в режиме реального времени анализирует количество людей, находящихся в кадре. Если очередь увеличивается, то дежурному приходит уведомление от программы.

Пресс-служба холдинга сообщила, что за основу Vision взята технология самообучающихся нейросетей. ИИ проводит анализ фото/видео наблюдения. При этом не только распознаются силуэты людей, а и отслеживается их распределение по разным частям кадра.

В компании рассказали, что решение разрабатывалось для мест с повышенной концентрации людей: аэропортов, торговых центров, горнолыжных комплексов, городских празднеств. К примеру, если в каком-то отделе будет много посетителей, программа уведомит администратора супермаркета, о необходимости пригласить больше консультантов или принести еще товар.

Vision обучается и справляется даже в том случае, когда силуэты загораживают друг друга, работает в помещениях и на открытых участках. Программа сохраняет высокую точность распознавания даже при съемке в сложных условиях (дождь, снег, плохое освещение).

Аналитика