24 Августа 2021

Разработчики ИИ-технологий получат госсубсидии

Разработчики ИИ-технологий получат госсубсидии

Порядок и условия выделения субсидий разработчикам аппаратно-программных комплексов (АПК) для развития технологий искусственного интеллекта (ИИ) предоставил Михаил Мишустин.

Как сообщает пресс-служба правительства, субсидии на конкурсной основе выдадут разработчикам технологий ИИ, применяемых в высокотехнологичных отраслях экономики. Деньги получат проекты, реализованные в течение 6 лет. Размер ежегодной субсидии – от 500 млн рублей, то есть за один проект разработчик может получить до 3 млрд рублей.

Господдержка поможет компенсировать производителям до 70% затрат, которые потребуются для исследования, разработки продукции, оплаты труда сотрудников, оборудования всем необходимым рабочих мест, изготовления прототипов и пилотных партий.

Претенденты на субсидирование должны гарантировать выручку от реализации проекта, которая будет как минимум в два раза больше размеров субсидии.

Порядок конкурса и условия его проведения появятся на сайте Минпромторга.

В нынешнем году на субсидии для разработчиков АПК в рамках программы «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности» в бюджет заложили 1,5 млрд рублей.

Аналитика