18 Июля 2020

Разработчик AlterOffice подал в суд на Минкомсвязь

Разработчик AlterOffice подал в суд на Минкомсвязь

Разработчики приложения подали в суд на министерство за исключение AlterOffice из реестра отечественного софта. Они уверены, сотрудники Минскомсвязи запутали эксперты, связанные с конкурентами.

«Ъ» пишет, разработчики в июле подали иск к Минкомсвязи с просьбой признать исключение незаконным. Михаил Лебедев (председатель правления «Алми партнер») считает, на момент подачи заявки софт соответствовал всем требованиям для включения в реестр. Он предположил, сотрудников министерства ввели в заблуждение связанные с конкурентами компании эксперты.

Чтобы попасть в реестр, у компании должны быть исключительные права на продукт. Алексей Смирнов (гендиректор компании-разработчика ПО «Базальт СПО») указал изданию, AlterOffice представляет собой незначительно модифицированную LibreOffice, распространяемую на условиях свободной лицензии.

AlterOffice исключили из отечественного реестра в ноябре 2019. По мнению экспертов ПО – клонировано с LibreOffice немецкой НКО The Document Foundation. Кроме этого специалисты считают, компания использовала интеллектуальную собственность Mozilla, Microsoft и Paratype.

Рассмотрение повторной заявки «Алми партнер» на включение в реестр Минкомсвязи начало 17 июля.

Аналитика