19 Ноября 2019

Расследование определило причины утечек информации из закрытых баз данных

Расследование определило причины утечек информации из закрытых баз данных

Специалисты продолжают изучать человеческий фактор данного процесса.

Потрясшие некоторые банки и организации утечки стратегически важной информации, имевшие место в октябре 2019 года, имеют под собой ряд причин.

Не только хакерские атаки угрожают базам данных клиентов, но и внутренний человеческий фактор в самой организации. Как бы не старалась служба безопасности, защищая и шифруя данные, усложняя к ним доступ, всегда, в итоге, находится некоторое лицо, имеющее к этим данным доступ, согласно своим служебным полномочиям. Специалисты «СерчИнформ» изучили, чем, зачастую, занимаются подобные люди вместо выполнения своих обязанностей.

Намеренный слив информации – одно из самых частых зафиксированных нарушений, обнаруженное более чем в трети случаев. При этом подобное встречается в 100% компаний.

Копированию на флешки или загрузке в облако подвергаются базы, персональные данные клиентов, бухгалтерские данные, техническая информация и прочие.

Часто, сотрудники, готовящиеся к увольнению, подыскивают себе работу в конкурирующих структурах, что несет в себе риск того, что сотрудник на новое место прихватит клиентскую базу данных.

Далее идут мошенники, пытающие нажится за счет организации, лица, злоупотребляющие служебным положением, оказывающие преференции клиентам или партнерам за взятки, часто в ущерб организации.

Подводя итог, специалисты «СерчИнформ» указали на то, что задача обеспечения информационной безопасности, в современной корпоративной среде, уже вышла за пределы предотвращения банального воровства данных хакерами, но и несет в себе сложную, ответственную работу по смягчению человеческого фактора на местах, подрывающего порой самые основы структуры, в которой он прочно укоренился.