23 Января 2017

РГ: Россия и Германия планируют усовершенствовать систему безопасности взаимных поставок продукции после отмены продэмбарго

В Берлине в рамках саммита министров сельского хозяйства G20 состоялась встреча глав аграрных ведомств России и Германии

«Достигнута договоренность о проведении в трехмесячный срок консультаций экспертов по ветеринарным и фитосанитарным вопросам, эпизоотической ситуации в России и ФРГ. Планируется обновить систему, гарантирующую безопасность взаимных поставок продукции, которая позволит восстановить режим двусторонней торговли между странами в короткий срок», - сказал в интервью «Российской газете» министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев.

«В целом с господином Кристианом Шмидтом мы обсуждали широкий круг тем. Говорили и о возобновлении деятельности российско-германской рабочей группы высокого уровня по сотрудничеству в области сельского хозяйства, последнее заседание которой состоялось в июле 2013 года. Рано или поздно режим взаимных ограничений будет снят, и нам уже сейчас нужно подумать о дальнейшем развитии наших торговых отношений», - сказал он.

По его словам, «в прошлом году поставки сельхозпродукции из Германии в Россию по сравнению с 2013 годом, то есть за год до введения с нашей стороны ответных санкций, сократился в два раза». «Германский аграрный сектор ежегодно теряет порядка 1 миллиарда долларов США. Наши международные коллеги убедились в том, что Россия может торговать не только нефтью, но и стать ведущей мировой аграрной державой, поэтому они ищут пути для возобновления отношений», - отметил министр.

«В декларации саммита министров сельского хозяйства G20 поддержано предложение России об ограничении использования антибиотиков в ветеринарии. Россия всегда выступала за ответственное и рациональное использование антибиотиков при выращивании скота», - сообщил Ткачев.

Как отметил министр, Россия неоднократно обращала внимание зарубежных коллег на то, что антибиотики применяются в качестве стимуляторов роста. «Теперь задача стран G20 - усилить контроль и принять меры по ограничению этой практики», - подчеркнул он.

Источник: Российская газета
Аналитика