11 Сентября 2017

РФ в разы увеличила экспорт сельхозпродукции во Вьетнам

Кратное увеличение поставок  удалось обеспечить за счет пшеницы, кукурузы и семян льна

«Товарооборот между Россией и Вьетнамом за первое полугодие 2017 года увеличился на 21% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 373 млн. долларов США. Такой рост был достигнут, в том числе, благодаря вступившему в силу Соглашению о зоне свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Республикой Вьетнам. Соглашение открыло новые возможности для наращивания взаимных поставок сельхозпродукции», - заявил замминистра сельского хозяйства РФотметил Евгений Громыко.

Соглашение предусматривает поэтапную либерализацию таможенного тарифа вплоть до полного его обнуления по более чем 80% товарной номенклатуры. В частности, Вьетнам обнулил ставки ввозных таможенных пошлин без переходного периода на  говядину, молоко и молочную продукцию, муку, пшеницу и меслины, семена льна и рапса. Также постепенно будут снижены ставки пошлин на алкогольную продукцию.

По данным агроведомства, в первом полугодии 2017 года экспорт из России во Вьетнам увеличился в стоимостном выражении более чем в 10 раз по сравнению с аналогичным периодом 2016 года и составил 170 млн. долларов США (2016 г. – 16,7 млн. долларов США). Увеличение экспорта обеспечили поставки пшеницы, кукурузы и семян льна.

Наряду с этим, в последнее время прослеживается позитивная тенденция в активизации инвестиционного взаимодействия с Вьетнамом в сельскохозяйственной сфере. Одним из примеров такого сотрудничества является реализация совместного проекта с вьетнамским концерном «TH True Milk» на территории России.

Аналитика