04 Сентября 2017

РФ предоставит инвесторам на Дальнем Востоке дополнительные льготы

Налоговые и транспортные преференции, в том числе получат аграрные компании   

«Минэкономразвития считает необходимым продолжать работу по созданию благоприятных условий в Дальневосточном округе. В ближайших планах правительства принять поправки в Налоговый кодекс, которые предусматривают новые льготы, принять меры по стимулированию авиаперевозок, расширить режим Свободного порта Владивосток на все без исключения речные гавани региона», - заявили в  Минвостокразвития РФ.

В ведомстве отметили, что наибольший интерес инвесторов в этом регионе вызывают такие отрасли, как добыча и переработка полезных ископаемых, создание крупных транспортно-логистических комплексов, лесная промышленность, сельское хозяйство и животноводство.

В настоящее время инвесторам на Дальнем Востоке предоставляется широкий набор льгот и преференцией. «Одним из наиболее перспективных инструментов развития являются территории опережающего развития (ТОР). В регионе уже создано 17 таких зон, одобрено создание еще двух - "Остров Русский" и "Южные Курилы"»,  - подчеркнули в Минвостокразвития.

Новая экономическая политика России в отношении Дальнего Востока позволила за последние три года привлечь в проекты развития в регионе более 2,2 трлн. рублей инвестиций, из них более 1,4 трлн. рублей - в проекты 17 территорий опережающего развития, созданных в регионе.

Для бизнеса участие в ТОРах обеспечивает льготный налог на прибыль, нулевой налог на имущество и землю в течение пяти лет, пониженные тарифы страховых взносов, режим свободной таможенной зоны и многое другое. В ближайшее время ТОРы могут стать еще привлекательнее для инвесторов: в правительство внесен пакет поправок в законодательство, которые разрешают включать в границы этих территорий водные объекты и сокращают сроки проверок контрольно-надзорными органами резидентов, относящихся к малому бизнесу.

В том числе, благодаря развитию ТОРов, азиатские игроки в последние годы увеличивают свое присутствие в аграрной сфере Дальнего Востока. В частности,  инвесторы из Кореи планируют реализацию восьми проектов с объемом инвестиций в $272 млн. Вьетнамская компания TH True Milk заявила о намерении построить в Приморском крае три комплекса молочного животноводства и завод по переработке молока. При этом компания готова также выращивать корма для своих комплексов - сою и кукурузу.

Японская компания Hokkaido Corporation приступила к реализации уже второй очереди строительства тепличного комплекса "Саюри" - резидента ТОР "Кангалассы", первый урожай со второй очереди будет получен осенью 2018 года. На строительство второй и третьей очереди необходимо 1,2 млрд. рублей инвестиций. Порядка 30% средств планируется привлечь из Фонда развития Дальнего Востока. Остальная часть средств - японские инвестиции и заемные средства.

Аналитика