18 Сентября 2017

РФ планирует увеличить товарооборот сельхозпродукции с Турцией

Стороны намерены согласовать вопросы доступа российской животноводческой продукции (говядина, баранина, мясо птицы) на турецкий рынок

«Потенциал нашего сотрудничества в сельскохозяйственной области раскрыт не полностью. Мы должны совместно с турецкими партнерами предпринять усилия по увеличению взаимного товарооборота», – заявил заместитель главы аграрного ведомства РФ Евгений Громыко, сообщает пресс-служба агроведомства.

В рамках заседания российско-турецкого Исполнительного комитета по сельскому хозяйству стороны провели переговоры, в рамках которых обсуждались вопросы доступа российской животноводческой продукции (говядина, баранина, мясо птицы) на турецкий рынок. Турецкая сторона передала отчет об итогах инспекции трех российских мясных предприятий. После изучения итогов данной проверки российскими экспертами Россельхознадзора, РФ и Турция продолжат работу по данному направлению.

В ближайшее время Турция  направит отечественным специалистам всю необходимую информацию относительно процедуры доступа на свой рынок мяса гусей, утки и индейки.

В свою очередь, Россельхознадзор рассмотрит представленный турецкой стороной список предприятий, заинтересованных в поставках гранатов и баклажанов на российский рынок. Турецкая сторона в очередной раз выразила заинтересованность в возобновлении поставок томатов в Россию и обратилась с просьбой рассмотреть возможность отмены действующих ограничений, установленных Правительством РФ и Россельхознадзором. В связи с этим представители Минсельхоза акцентировали внимание турецких коллег на том, что в целях обеспечения фитосанитарной безопасности России, наиболее приемлемым вариантом представляется ввоз томатов с крупных турецких предприятий, являющихся одновременно производителями и экспортерами и способных обеспечивать прослеживаемость произведенной продукции.
 

Аналитика