04 Апреля 2017

РФ планирует увеличить экспорт масложировой продукции до 3,5 млрд долларов к 2025 году

На сегодняшний день в России работает более 150 маслодобывающих предприятий

«Мы планируем увеличить экспорт масложировой продукции до 3,5 млрд долларов к 2025 году. Для этого необходимо наращивать экспорт сельхозпродукции высокой степени переработки», - цитирует замминистра сельского хозяйства Д.Хатуова пресс-служба аграрного ведомства. При этом он призвал бизнес активнее участвовать в проекте «Экспорт продукции АПК», который предполагает господдержку по таким направлениям, как экспорт сельхозпродукции и продовольствия, а также продвижение отечественной продукции за рубеж.

Кроме того, замминистра также обратил особое внимание на важность увеличения экспортных поставок продукции верхнего передела. В пример он привел Турцию, которая покупает наше подсолнечное масло наливом, фасует его и отправляет в другие страны Ближнего Востока.

В целом Хатуов отметил, что в последние годы масложировая отрасль показывает стабильный рост, в 2016 году достигнуто большинство целевых показателей Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности. «В прошлом году мы собрали почти 12 млн тонн подсолнечника – это в полтора раза превышает показатель, который мы планировали достичь к 2020 году», - подчеркнул он.

Хорошие результаты достигнуты по урожаю сои – собрано более 3 млн тонн, что на 15% выше, чем годом ранее. «Нужно увеличивать объем и качество производства отечественной сои. Наша цель – дать качественный протеин для отечественных производителей кормов», - сказал первый замминистра. Значительные успехи достигнуты и в переработке – в 2016 году наша страна увеличила производство растительных масел на 11%, достигнув отметки в 5 млн тонн.

На сегодняшний день в России работает более 150 маслодобывающих предприятий, суммарная годовая мощность которых составляет более 22 млн тонн переработки семян масличных всех видов. При этом важно отметить, что загрузка перерабатывающих мощностей сегодня составляет только 65%, говорится в сообщении. «Это связано со стремительным увеличением производственных мощностей, которые, начиная с 2000 года, выросли более чем в 4 раза, а урожай масличных – немногим более чем в 3 раза. Сейчас важно установить баланс между производством сырья и объемом и качеством перерабатывающих мощностей», - отметил замминистра.

Аналитика