06 Октября 2016

РФ может открыть экспорт зерна в Венесуэлу до конца 2016 года - Россельхознадзор

РФ может открыть экспорт зерна в Венесуэлу до конца 2016 года - Россельхознадзор

Поставки российской пшеницы в Венесуэлу могут стартовать в течение ближайших месяцев

Как отметили в Россельхознадзоре, в настоящее время венесуэльской стороне на рассмотрение направлен проект протокола в области обеспечения безопасности, качества и фитосанитарных требований при поставках зерна и продуктов его переработки. Учитывая высокую заинтересованность Венесуэлы в импорте российской пшеницы, в случае оперативного согласования и подписания указанного протокола, экспорт российской пшеницы на рынок Венесуэлы может начаться уже в конце 2016 года, сообщает Россельхознадзор.

В ведомстве уточнили, что Венесуэла импортирует почти 100% необходимой для обеспечения внутренних потребностей пшеницы. В числе традиционных ее поставщиков - США и Канада, объем закупок у которых ежемесячно составляет до 120 тысяч тонн пшеницы.

В целом 2016 год стал успешным для отечественных экспортеров зерна, которые смогли существенно расширить географию своих поставок. В частности, началось освоение рынка Китая, кратно увеличились поставки в Бангладеш. К традиционному потребителю российского зерна в Африке - Египту - добавились новые импортеры – Мозамбик, а также Марокко и Алжир, на рынках которых ранее основным поставщиком пшеницы была Франция.

В 2015 году РФ собрала 104,8 миллиона тонн зерна. По итогам 2015/2016 сельхозгода было продано на экспорт 33,8 миллиона тонн. В текущем году планируется собрать 115-116 млн. тонн зерна. Экспортные поставки могут превысить 40 миллионов тонн.