03 Августа 2017

РФ и КНР договорились активизировать экспорт российской гречки и подсолнечника в Китай

Стороны условились  увеличить экспортные потоки гречки и подсолнечника на рынок КНР, а также расширить список российских регионов-поставщиков пшеницы

«У нас создана с китайскими партнерами специальная комиссия, которая рассматривает те барьеры, которые есть. Позавчера состоялось заседание этой комиссии, где рассматривался ряд торговых ограничений. Договорились с китайскими партнерами, что поставки таких продуктов, как гречка и подсолнечник пойдут в более активном режиме на китайский рынок, будут зарегистрированы наши поставщики» - отметил  глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин.

Наряду с этим, как уточнил М.Орешкин, стороны обсудили расширение списка регионов, из которых могут осуществляться поставки пшеницы на китайский рынок. «Говорили о Челябинской области, об Алтае. О том, что из этих регионов будут тоже пшеницу поставлять. Здесь тоже идет активная работа», - пояснил министр.

В 2016 году Россия экспортировала в Китай 756 тыс. т зерна (на 6% больше показателя 2015 года - 714 тыс. тонн). В 2015 году РФ поставила в КНР 500 тыс. тонн сои, кукурузы и рапса.    

М. Орешкин добавил, что Россия активно наращивает поставки сельскохозяйственной продукции и продовольствия на китайский рынок. «Наши продукты, в отличие от большинства китайских продуктов, экологически чистые, она органическая. И постепенно, растущее потребление и уровень жизни в Китае, конечно же, ведут к тому, что спрос на такого рода продукцию вырастает», - подчеркнул глава МЭР.
 

Аналитика