18 Августа 2017

РФ и АСЕАН согласовали реализацию совместных проектов в сфере АПК

Стороны согласовали проекты, касающиеся почвенно-географических баз данных и инновационных технологий в земледелии

Как сообщили в пресс-службе Минсельхоза РФ, в Сингапуре состоялась встреча старших должностных лиц в формате Россия-АСЕАН по сельскому хозяйству. На встрече обсуждались вопросы сотрудничества в области сельского хозяйства и продовольственной безопасности на 2016-2020 годы.

«Участники заседания согласовали этапы реализации двух совместных проектов Россия-АСЕАН по почвенно-географическим базам данных и инновационным технологиям в земледелии. Проекты были инициированы Минсельхозом России в сотрудничестве с факультетом почвоведения МГУ им. М.В. Ломоносова», - уточнили в пресс-службе ведомства.

Наряду с этим, в рамках саммита была представлена презентация новой проектной заявки по новейшим технологиям в системе водопользования для сельскохозяйственных регионов, которая получила соответствующую поддержку со стороны участников встречи.

В 2016 г. объем торговли сельхозпродукцией и продовольствием между Россией и странами АСЕАН по сравнению с 2015 г. увеличился на 0,4 % и составил 1,7 млрд. долл. США. В первом полугодии 2017 г. товарооборот сельхозпродукцией увеличился на 47% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Основными товарными позициями в структуре экспорта из России на территорию стран АСЕАН являются зерновые культуры, мороженая рыба, мясо птицы и пищевые субпродукты, табак и табачные изделия, подсолнечное и соевое масла. Из стран АСЕАН в Россию импортируются тропические масла, кофе, чай, пряности, какао-продукты, продукты переработки овощей и фруктов.

Аналитика