06 Июля 2017

РФ через 5-7 лет сможет добиться полного импортозамещения в продовольственной сфере

Россия способна обеспечить полное насыщение внутреннего агропродовольственного рынка за счет собственного производства в периоде 5-7 лет

«Сегодня мы выполняем историческую миссию, через 5 - 7 лет наша страна способна полностью заместить и производить в полном объеме продукты питания, то есть закрыть дефицит и выйти на внешние рынки», - заявил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев.

«Сельское хозяйство России серьезно развивается, мы прирастаем в объемах производства, в качестве продукции, вытесняя с полок импортную продукцию. За последние три года мы сократили импорт продовольствия из разных стран в 2 раза, это огромная победа наших аграриев», - подчеркнул он.

По его словам, несмотря на неблагоприятные погодные условия в текущем году, отечественным аграриям удалось увеличить посевную площадь на 300 тыс. га - до 80 млн. га. На сегодняшний день собрано около 1,5 млн. тонн зерна.

Кроме того, по данным аграрного ведомства, в 2016-2017 сельскохозяйственном году Россия экспортировала 35,5 млн. т зерна

«Мы закончили год с плюсом - 35,5 млн. тонн (зерна), это плюс 5%. Пшеницы экспортировали 27,1 млн. тонн», - сообщил глава МСХ. В 2015-2016 сельхозгоду Россия экспортировала 24,6 млн. тонн пшеницы, заняв первое место по этому показателю.

Аналитика