18 Января 2018

Путин: в рамках Евразэс важно стремиться к проведению согласованной политики в промышленности и сельском хозяйстве

Об этом говорится в обращение Президента России Владимира Путина к главам государств – членов Евразийского экономического союза в связи с принятым РФ с 1 января 2018 года председательством в органах Евразийского экономического союза

«Сохраняя преемственность в работе, важно продолжать вместе с партнёрами по интеграции устранять остающиеся барьеры, изъятия и ограничения, мешающие формированию общего экономического пространства. Нам предстоит активизировать усилия по созданию единых рынков товаров и услуг, обеспечить условия для свободного движения капитала и рабочей силы», - говорится в обращении, размещенном на сайте президента РФ.

По словам главы государства, необходимо стремиться к проведению согласованной политики в промышленности и сельском хозяйстве. «Развивать импортозамещение, производственную и технологическую кооперацию. Осуществлять крупные проекты по модернизации транспортной инфраструктуры, выстраиванию эффективных логистических цепочек, повышению транзитного потенциала Союза», - подчеркнул В.Путин.

Наряду с этим, «следует активнее подключать к интеграционным инициативам деловые круги – крупный бизнес и, что особенно важно, представителей малого и среднего предпринимательства». «Более эффективно задействовать для финансирования межгосударственных проектов, имеющих сильный интеграционный эффект, ресурсы Евразийского банка развития и Евразийского фонда стабилизации и развития», - говорится в обращении.

Как отметил президент, ключевое значение для обеспечения развития Евразийского экономического союза имеет поддержание тесного, взаимовыгодного сотрудничества с другими государствами и интеграционными объединениями. С 2016 года успешно функционирует зона свободной торговли с Вьетнамом. Рассчитываем на позитивные результаты ведущихся сейчас переговоров по созданию ЗСТ с Египтом, Израилем, Индией, Ираном, Сербией и Сингапуром. «Большие перспективы видим в подписании соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между Евразийским союзом и КНР. Убеждён – Евразэс и китайская инициатива «Один пояс, один путь» могут эффективно дополнять друг друга», - отметил президент.

По словам главы государства, в период своего председательства Россия намерена наряду с последовательным выполнением ранее достигнутых в рамках Евразэс договорённостей и принятых решений уделять приоритетное внимание насыщению повестки теми инициативами и проектами, интерес к которым проявляют представители деловых, экспертных и научных кругов, деятели культуры, молодёжь.

В целом Путин отметил, что «мы относимся к Евразэс как к важнейшему региональному интеграционному объединению, способствующему сближению экономик стран «пятёрки» и их устойчивому развитию – в интересах обеспечения роста благосостояния наших народов».

Аналитика