25 Августа 2017

Путин отметил необходимость создания подпрограммы по производству натурального сырья для легкой промышленности

Говоря о поддержке легкой промышленности, Президент Владимир Путин заострил внимание на проблеме обеспеченности перерабатывающих предприятий качественным отечественным сырьем

«На внутреннем рынке наблюдается дефицит натуральных волокон и материалов, а их качество зачастую отстаёт от уровня переработки. Здесь нужны гибкие решения, которые будут стимулировать собственное производство сырья и в то же время позволят закрыть текущие потребности переработчиков», - отметил Президент, сообщает пресс-служба Кремля.

В этой связи глава государства отметил необходимость разработки отдельной подпрограммы в госпрограмме сельского хозяйства.

Как сообщили в агроведомстве, одной из задач является создание межрегионального кластера по выращиванию и глубокой переработке льняного волокна. Создание кластера поможет усилить контроль и наладить диалог между производителями, первичными и вторичными переработчиками, ведь именно упущения на этапах «поле–льнозавод–льнокомбинат» явились причиной стагнации производства в последние 20 лет.

Кроме предприятий, выращивающих и перерабатывающих лен, в состав кластера должны быть включены семеноводческие хозяйства и производители сельхозтехники для выращивания и переработки льна. Ведь от качественного посева, удобрения и надлежащего сбора напрямую зависит конечный продукт.

С 2017 года предприятия по производству и переработке льна и конопли включены Минсельхозом России в механизм льготного кредитования на получение 5% кредита на модернизацию или строительство новых производственных мощностей, закупку или обновление оборудования, создание селекционно-семеноводческих центров и логистических баз.

Аналитика