04 Мая 2017

Путин: Россия и Турция со временем снимут все торговые ограничения

РФ и Турция договорились о комплексном решении вопросов ограничений в экономических отношениях двух стран

«Вы спросили когда можно будет сказать о том, что ограничения, возникшие некоторое время назад, сняты. Об этом можно сказать сегодня. Мы договорились о комплексном решении всех этих проблем, связанных с ограничениями. Исходим из того, что любые ограничения разрушают экономику, вредят в конечном итоге нашим производителям», - сказал президент России Владимир Путин на пресс-конференции после переговоров с президентом Турции Реджепом Эрдоганом, сообщает ТАСС.

Вместе с тем часть ограничений пока сохранится, например, по поставкам томатов на российский рынок.

«Мы договорились, что мы все эти ограничения снимаем, но мы просили наших турецких партнеров и друзей понять, что после известных трагических событий, когда были введены эти ограничения, жизнь развивалась и не стояла на месте. Это связано с производством тех самых томатов, о которых вы сказали. Наши сельхозпризводители взяли значительные объемы кредитов и кредитных ресурсов. Это достаточно длительный цикл производства, связанный в наших климатических условиях со строительством тепличных сооружений, и так далее. По этому виду товаров ограничения пока будут оставаться», - сказал В.Путин.

При этом глава государства отметил, что турецкие помидоры дешевле российских «и мы заинтересованы в том, чтобы наш потребитель получал более дешевый продукт». «Но мы также заинтересованы в том, чтобы сельхозсектор России развивался, а те, кто взяли кредиты под гарантии правительства, не оказались у разбитого корыта», - пояснил российский лидер.

Источник: ТАСС
Аналитика