22 Декабря 2020

Психологическое состояние больных по движению глаз будет определять ИИ

Психологическое состояние больных по движению глаз будет определять ИИ

Искусственный интеллект, созданный американскими исследователями, анализирует психологическое состояние онкобольных, отслеживая активность глаз пациентов.

По мнению ученых, сегодня объективные методы определения у пациентов депрессии, тревоги и других психологических расстройств отсутствуют. Выводы делает психотерапевт, основываясь на личных беседах с пациентом. Как пишет Translational Psychiatry, точность новой методики с ИИ составляет 93,81-95%.

В исследовании приняли участие 25 человек, из которых 16 больны онкологией, а 9 здоровы. Взгляд отслеживали с помощью очков компании TobiiPro во время просмотра пациентами произведений искусства. Для этого создали специальный альбом с репродукциями при содействии Художественной галереи Олбрайт Нокс. Картины показывали всем участникам в одном порядке и с одинаковой продолжительностью.

Отслеживались 3 параметра: уровень тревожности по опроснику STAI, индекс надежды Херта-Хоупа (HHI) и состояние психологического благополучия по шкале Уорика-Эдинбурга (WEMWBS). Точность ИИ составила 93,81% по индексу надежды, 94,76% по уровню тревожности и 95% для психологического благополучия.

Для использования данной методики очень важным является нормальное функционирование мозга, поскольку любые нарушения влияют на зрение. Таких пациентов ИИ диагностировать не сможет. По данным исследования все участники эксперимента подобных нарушений не имеют.

Аналитика